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Este es un espacio por el cual te pobras conocer varios conceptos que se relacionan en el tema de la ética, la ciencia y el medio ambiente.

sábado, 29 de mayo de 2010

Ingeniería Genética

Organismos

genéticamente modificados:

Es aquel cuyo material genético es manipulado en laboratorios donde ha sido diseñado o alterado deliberadamente con el fin de otorgarle alguna característica específica. Comúnmente se los denomina transgénicos y son creados artificialmente en laboratorios por ingenieros genéticos.

Las técnicas de ingeniería genética que se usan consisten en aislar segmentos del ADN (material genético) para introducirlos en el genoma (material hereditario) de otro, ya sea utilizando como vector otro ser vivo capaz de inocular fragmentos de ADN, ya sea bombardeando las células con micropartículas recubiertas del ADN que se pretenda introducir, u otros métodos físicos como descargas eléctricas que permitan penetrar los fragmentos de ADN hasta el interior del núcleo, a través de las membranas celulares.


Beneficios:


  1. Mejoras en el proceso industrial en cuanto a las aplicaciones en agronomía y mejora vegetal en sentido amplio, poseen tres ventajas esenciales:
  2. Ventajas para los consumidores: nuevos alimentos, incorporar características nutricionales distintas en los alimentos y vacunas comestibles
  3. Ventajas para los agricultores: mejoras agronómicas relativas a la metodología de producción y su rendimiento.
  4. Ventajas para el ambiente
  5. Nuevos materiales: producción de plásticos biodegradables y biocombustibles.


Desventajas:

  1. Resistencia a los antibióticos
  2. Mayor nivel de residuos tóxicos en los alimentos
  3. Posibilidad de generación de nuevas alergias
  4. Dependencia de la técnica empleada
  5. Contaminación de variedades tradicionales
  6. Muerte de otros insectos o polinizadores
  7. Impacto ecológico de los cultivos
  8. Obligatoriedad del consumo
  9. Monopolización del mercado, control del agricultor

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